Кризис трехлетнего возраста

Все дети в течение своего развития переживают целый ряд конфликтов, именно на их основе и происходит развитие характера.

К трем годам ребенок начинает разграничивать себя и окружающих. Он открывает себя, осваивает облик своего тела, привыкает к своему отражению в зеркале, сравнивает себя с другими. Именно в этом возрасте малыш начинает о себе говорить, используя местоимение «Я». До этого он говорил о себе в третьем лице. «Я» становится признаком личности, и окружающие должны уважать ее, поддерживать и совершенствовать. Перед родителями в этот период встают новые воспитательные проблемы.

В этот период становления личности ребенок многому учится, приобретает множество полезных навыков, привычек. Он гордится собой и внезапно проявляет пренебрежение к тем, без кого недавно не мог обходиться. Однажды он заявляет: «Бабушка, уходи, ты плохая, а мама хорошая».

Конечно бабушке, которая вынянчила внука, не жалея ни сил, ни времени, очень больно это услышать. Но обижаться не стоит, не надо и заострять внимания ребенка на столь неблагодарном заявлении. Это так называемый кризис трехлетних.

Такое психическое состояние малыша является естественным, соответствует периоду его развития. Он благополучно его минует, если не вызывать в ребенке защитную реакцию укорами, угрозами, наказанием.

Для детей этого возраста негативизм типичен. В нем проявляется неизбежное несовпадение интересов воспитателя и воспитуемого, поэтому наказания здесь неуместны. Ведь в негативизме ребенка проявляется его стремление к самостоятельности, он не думает, что хорошо, а что плохо.

Родители же, наоборот, делают акцент на моральную сторону его поступков. Отсюда поспешный «педагогический» вывод, что надо одернуть, приструнить, применить угрозу.

Примените другие меры: найдите подходящие слова и переключите внимание малыша на что-то другое. Старайтесь достичь желаемого результата без резкостей и нажима на «Я» своего ребенка.

Например, вы застали своего ребенка за увлекательным занятием — рвет вашу книгу.

Во-первых, признайте свою вину в том, что книга оказалась в руках у малыша.

Во-вторых, попытайтесь ловко и без обиды подменить ее на старый журнал, который рвать не жалко. При этом, конечно необходимо объяснить ему: «Книги рвать нельзя, их надо беречь!».

При этом не идите на поводу, если малыш расплачется. Он должен привыкнуть к тому, что ваши требования последовательные, а плач и капризы не могут их заменить. Не встретив уступки, малыш постепенно перестанет использовать подобные средства давления на вас.

P.S. Пожалуйста, поделитесь данной статьей со своими друзьями и близкими, нажав кнопки соц. сетей ниже, таким образом Вы можете помочь им решить свои проблемы и стать счастливей.

Понравился данный материал, поделитесь с друзьями кнопками ниже

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Советуем почитать:

2 Responses to Кризис трехлетнего возраста

  1. моей дочери исполнилось 3 года две недели назад и неделю назад у нас выявился кризис то же было и в год только конечно сейчас намного ярче, конечно в год я не была готова и не знала что делать сейчас благодаря вам уже полегче договориться и понять друг друга

  2. Здравствуйте, спасибо за статью, полезна. Я стараюсь применять эти советы, но они не всегда срабатывают. Дело в том, что в воспитании ребенка мы с мужем и родителями не можем договориться. никак. и получается, что если сын плачет, то или папа или бабушка сразу идут на поводу и дают все, что он хочет. на мне его метод не срабатывает — он начинает валяться по земле и закатывать истерики, но я просто отхожу и стараюсь не обращать внимания (хотя это происходит в людных местах и мне ужасно стыдно), но я знаю, если я сделаю так, как он хочет, то пойду на поводу. Ребенок истерит еще минут 5, сам поднимается и идет за мной как ни в чем не бывало. так как же сделать так чтоб он этого не делал? если он раз за разом делает одно и то же? я понимаю, что проблема во взрослых, но наверное нужна еще статья о том, как договариваться с родственниками, муж никак не идет на уступки, делает, как его мама воспитывала, но я не хочу, чтобы мой ребенок был таким — ему уже 25, а он до сих пор избалованный и несамостоятельный и растит таким же своего сына!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>